Crumble di tofu con ciliegie in agrodolce

Ingredienti per 2 persone:
10 ciliegie
½ mela granny smith
½ avocado maturo
150 g di tofu (sbollentato 20 min. acqua acidulata)
2 cucchiai di olio e.v.o.
½ cucchiaio di shoyu (salsa di soia)
un cucchiaino di zucchero integrale
un cucchiaio di aceto di riso
un cucchiaio pieno di gomasio
½  limone succoso
un pizzico di sale

Per decorare e salsa di accompagnamento
10 fagiolini verdi
foglie di basilico
un cucchiaio scarso di pinoli
un pizzico di sale
tre cucchiai di olio e.v.o.
Procedimento:
Tagliate a cubetti piccoli il tofu cotto, spadellatelo per qualche minuto con del gomasio in una padella antiaderente senza olio.
Tagliate a cubetti piccoli l’avocado che lo bagnerete con del succo di limone.
Tagliate a cubetti con la buccia, la mela e irroratela con il succo di limone.
In un pentolino mettete le ciliegie prive del nocciolo, con lo zucchero, caramellate e aggiungete l’aceto e il pizzico di sale, caramellate per un paio di minuti e unite anche l’olio, togliete dal fuoco.
In una ciotola condite con il rimanente olio e shoyu, il tofu, l’avocado, la mela e le ciliegie, aggiungete il gomasio, con l’aiuto di un o-ring o coppa pasta formate il composto sui piatti
Per il pesto di fagiolini che andremo a mettere nei bordi:
Lessate i fagiolini al dente, scolateli ed uniteli con le foglie del basilico, il sale , i pinoli e l’olio e.v.o., frullate il tutto ed è pronta.
Servite con crostini appena croccanti di focaccia di farro.

Chef: Antonio Scaccio

Ricetta by: Affetti&Sapori

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