Emilia-Romagna, una miniera di Dop e Igp

L’Emilia-Romagna è una vera e propria miniera di gusti e prodotti agroalimentari.

La nostra è la regione col maggior numero di prodotti Dop e Igp d’Europa e quindi al mondo, visto che l’Italia – con 290 prodotti certificati – è abbondantemente la regina di questa classifica.

I numeri non mentono: ha raggiunto, con 44 prodotti, il record europeo di certificazioni di prodotti agroalimentari. Per capirci, il Regno Unito (7° in classifica) ha 61 prodotti Dop o Igp, mentre la Polonia (8° posto) ne ha solo 37.

La provincia di Bologna è quella più ricca con 22 prodotti certificati, seguono Ferrara con 17 e Forlì-Cesena e Ravenna con 15.

 

Di seguito l’elenco completo. Ogni settimana ve ne racconteremo uno.

 

L’elenco dei prodotti Dop e Igp dell’Emilia-Romagna

  • Aceto balsamico di Modena Igp
  • Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop
  • Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia Dop
  • Aglio di Voghiera Dop
  • Agnello del Centro Italia Igp
  • Amarene brusche di Modena Igp
  • Anguria reggiana Igp
  • Asparago verde di Altedo Igp
  • Cappellacci di zucca ferraresi Igp
  • Casciotta d’Urbino Dop
  • Ciliegia di Vignola Igp
  • Coppa di Parma Igp
  • Coppa piacentina Dop
  • Coppia ferrarese Igp
  • Cotechino Modena Igp
  • Culatello di Zibello Dop
  • Formaggio di Fossa di Sogliano Dop
  • Fungo di Borgotaro Igp
  • Grana Padano Dop
  • Marrone di Castel del Rio Igp
  • Melone mantovano Igp
  • Mortadella Bologna Igp
  • Olio extravergine di oliva Brisighella Dop
  • Olio extravergine di oliva Colline di Romagna Dop
  • Pampapato o Pampepato di Ferrara Igp
  • Pancetta piacentina Dop
  • Parmigiano-Reggiano Dop
  • Patata di Bologna dop
  • Pera dell’Emilia-Romagna Igp
  • Pesca e nettarina di Romagna Igp
  • Piadina Romagnola Igp
  • Prosciutto di Modena Dop
  • Prosciutto di Parma Dop
  • Provolone Valpadana Dop
  • Riso del Delta del Po Igp
  • Salama da sugo Igp
  • Salame Cremona Igp
  • Salame Felino Igp
  • Salame piacentino Dop
  • Salamini italiani alla cacciatora Dop
  • Scalogno di Romagna Igp
  • Squacquerone di Romagna Dop
  • Vitellone bianco dell’Appennino centrale Igp
  • Zampone Modena Igp

You may also like...