Francescane ai carciofi fritti e vellutata di grana

Ingredienti (per 4 persone):
2 carciofi freschi,
sale,
olio extra vergine d’oliva,
pepe bianco q.b.
Per la sfoglia: 300 gr. di farina, 3 uova, 20 gr di trito di erbe in parti uguali (timo, alloro e rosmarino)
Per la vellutata: 30 gr formaggio grana grattugiato, mezzo bicchiere di latte
Procedimento
Preparare la pasta con farina, uova e erbe aromatiche. Stenderla non troppo sottile con il mattarello e formare delle pappardelle corte aiutandosi con la rotella zigrinata. Preparare la vellutata, scaldando e diluendo, in un pentolino, il grana con mezzo bicchiere di latte e aggiustando di sapore. Mettere la vellutata nel fondo del piatto, adagiarvi sopra la pasta precedentemente cotta in acqua e, per ultimo, aggiungere sopra i carciofi tagliati sottili e fritti in olio extra vergine. Guarnire con erbe aromatiche e servire in tavola.
Ricetta a cura di Osteria del teatro